利器商品ラインナップ > 「包丁」

利器が提唱する包丁とは

包丁は、料理に欠かせない調理器具の一つです。

包丁の切れ味や使い方次第で、同じ調理をしても美味しくはできません。

 

つまり、食べ物の美味しさは包丁の切れ味によって決まる、と言えます!

 

利器は、日本全国各地の優れた文化・伝統・技術を紹介しておます。

今回お勧めする包丁は、岐阜県関市の「関ブランド」です。


以下、利器インスタグラム「くらしの玉手箱」より引用

利器インスタ:riki_for_lifestyleへ (外部リンク)

世界の刃物「関ブランド」

ご紹介する包丁は、世界の三大刃物、「関ブランド」と「利器コレクション」とのコラボ商品です。

 

岐阜県関市は、世界三大刃物産地のひとつに数えられ、刃物づくりの街として知られています。

ドイツのゾーリンゲン(Solingen)、イギリスのシェフィールド(Sheffield)とならび「3S」と呼ばれております。

関ブランドは、鎌倉時代から室町時代初期にかけて、超一流の鍛冶職人が関に移住したことによって800年の歴史が始まります。

「鉄」「水」「松炭」「焼刃土」を四位一体で使用し、鍛造される関刀は、最も美しく、洗練された日本刀であると云われています。

こうして生まれた関の刃物製造の技法とモノづくりの精神は、幾多の歳月の中で脈々と受け継がれ、今でも関の刃物産業の随所に生かされ、関を「世界三大刃物産地」の一つとして知らしめています。

現在も、国内全体の刃物輸出額の約50%を占めるシェアを誇り、北米を中心にアジア、欧州、中東といった世界各地に、剃刀、包丁、ポケットナイフといった製品を輸出しています。

 

包丁選びのポイント

包丁選びのポイントは以下のとおりです。 

  • よく切れる事
  • 錆びにくい事
  • 研ぎやすい事
  • 長もちする事

用途に応じた包丁の選び方

三徳包丁

牛刀をベースに和包丁である菜切包丁の要素を加え、 日本で改良され誕生しました。

1 本ですべての作業が使いこなせる万能包丁です。

 

【こんな方にお勧め】

家庭用で万能包丁の1本目はコレ


牛刀包丁

西洋伝来の万能包丁で世界中で広く使われています。

料理上級者や、大きな食材の調理をすることが多い方向けです。

肉や魚をよりシャープに切ることができます。

 

【こんな方にお勧め】

料理が得意な方、大きな食材の調理をすることが多い方



ペティ包丁

小回りの利く小型の包丁です。

野菜や果物の皮むき、飾り切りなどの細かい作業、力を必要としない小さな食材を切るのに適しています。  

 

【こんな方にお勧め】

手が小さめの方は使いやすく、牛刀とのセットでのご利用にも最適。

パン切り包丁

刃の形状によって、波刃(ほとんどのパン)、平刃(やわらかいパンやケーキ)、ハイブリッドの 3 つのタイプがあります。

刃がのこぎり状のものは、冷凍食材も切ることができます。

 

【こんな方にお勧め】

パンが好きなら一本は持っておきたい包丁。

 

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素材へのこだわり

最高級ミルフィーユ包丁

神秘的で美しい長良川の清流をブレード模様にした 最高級33層コバルトゴールド鋼包丁。

硬質材と軟質材を交互に積み重ね”ミルフィーユ”状にした刃物鋼を特殊な技術によって製作した逸品です。

 

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高級ゴールドV金10号包丁

長持ちしてサビにくく研ぎやすい 特殊鋼(V金ゴールドステンレス鋼)を使用。

刃部側面にはステンレス軟材を使用し、耐久性の高い包丁です。

一般家庭用としては最も売れている大評判の高級包丁です。

 

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高級ゴールド包丁

刃部に高硬度のカーボンステンレス鋼、刃部側面には錆に強いステンレス軟材を使用した耐久性を誇る商品です。

 

 

 

 

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