Rikipedia(リキペディア)とは

案内人ユキエ

先人の知恵は、なんて素晴らしいのでしょう。

科学的にも理にかなっており、文明・科学の進歩によって、より一層の発見や発明が行われてきました。

こうした伝統文化、伝統工芸、伝統技術といった先人の知恵についてスポットをあて、わかりやすく、そして日常生活ですぐに役立つ情報として、私ユキエが案内人としてご紹介して参ります。

 

例えば、行事食。 日本には四季があり、節句・季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理「行事食(ハレ食)」があります。これには家族の幸せや健康を願う意味がこめられております。 しかしながら、社会環境の変化により行事食を伝承する機会が少なくなってきております。 こうした行事食をベースとした「料理の玉手箱」として、五感で体感する調理レシピなどもご紹介します。



利 器 株 式 会 社

〒111-0056 東京都台東区小島2-18-16 日刃ビル

担当:柿山 章江  ℡: 080-2746-2918

URL: http://www.rikijapan.jp

e-mail: kakiyama@rikijapan.jp